Четверг, 24.07.2025, 02:19
Home Service
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Вход

Заработок



Меню

Хто тута???


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 26 » Основатель интернета оценил соцсети
20:27
Основатель интернета оценил соцсети
Основатель интернета оценил соцсети

Изобретатель Интернета говорит, что персональные данные, хранимые онлайн, могут быть очень полезны для создания персонализированных сервисов нового поколения

The Guardian запустил cпецпроект Battle for the internet («Битва за Интернет»), посвященный свободе и несвободе современного Интернета, и сегодня мы публикуем выдержки из статьи, основанной на выступлении Тима Бернерса-Ли, «отца» Всемирной паутины, который настоятельно советует пользователям требовать у онлайн-гигантов вроде Google и Facebook свои персональные данные. С их помощью можно войти в новую эру высоко персонализированных сервисов, обладающих «громадным потенциалом».

Бернерс-Ли, выходец из Великобритании и профессор Массачусетского технологического университета, придумавший Интернет три десятилетия назад, считает, что за последние годы количество публичной информации стремительно увеличилось, но пользователи еще не осознали ценность сведений о них, находящихся у интернет-компаний.

В интервью The Guardian Бернерс-Ли говорит: «Мой компьютер знает о моих фитнес-привычках, предпочтениях в еде, о местах, где я бываю. Телефон, находясь в кармане, знает, сколько я двигаюсь, на сколько ступенек поднялся и т.п.» Используя эти сведения можно создать крайне полезные для пользователей сервисы, но это возможно только в том случае, если у персональных компьютеров будет доступ к данным, хранящимся у интернет-компаний.

«У социальных сетей есть данные, которых нет у меня. Но не существует таких программ, которые я мог бы запустить на своем компьютере и которые позволят мне использовать и данные из социальных сетей, и данные из моих календарей, и информацию с сайта с пробежками, и данные фитнес-гаджета, а это могло бы оказаться очень полезным».

Бернерс-Ли, ярый сторонник «открытого Интернета», считает, что крупные игроки интернет-рынка начали реагировать на требования пользователей обеспечить восстановление их персональных данных. Например, Google предлагает мгновенный доступ ко всем сведениям, связанным с пользователем, которые он хранит, да и Facebook по запросу готов передать вам ваши же данные, хотя их сбор и восстановление может занять до трех месяцев.

Если бы выдача данных с различных сайтов была стандартизирована, компьютеры, по словам Бернерса-Ли, могли предложить нам гораздо более продвинутые сервисы, которые точно угадывали бы, например, что мы хотим почитать с утра: «Они бы не только знали о том, что происходит "снаружи", но и знали, что я уже прочитал, какое у меня настроение и с кем я планирую сегодня встретиться».

В прошлом Бернерс-Ли предупреждал, что развитие «информационных бункеров» — сетей вроде Facebook и «закрытых» приложений, например, выпускаемых Apple, угрожает открытости и универсальности, которые создатели Интернета считают его основными принципами. Он также говорил, что волнуется из-за доминирование и фактическую монополию крупных игроков интернет-отрасли, однако теперь он рассчитывает, что способность мелких компаний к инновации сможет переломить ситуацию.

«Интересно, что люди с момента создания Интернета опасаются монополистов. Им не нравилось, что Netscape контролирует рынок браузеров, пока внезапно им полностью не завладела Microsoft. Я считаю, один из главных уроков — в том, что все может измениться очень быстро. До создания веба Gopher (более ранняя альтернатива WWW), казалось, очень быстро захватывал весь Интернет. На собрании интернет-инженеров, помню, кто-то отметил, что просто невероятно, как быстро он распространяется. Более мудрый человек сказал: "Забавно, как быстро люди подхватывают что-либо в Интернете, но еще более забавно, как они быстро забрасывают это".

Люди должны сознавать, что сайты, которые сейчас кажутся вечными, могут бесследно исчезнуть через несколько лет. «Отправляя информацию на какой-либо "социальный" сайт, вы должны быть уверены, что сможете получить ее назад, причем в стандартизированном виде. На вашем месте я бы делал это регулярно, как, например, вы делаете бэкап собственного компьютера. Возможно, от того, какой сайт мы используем, зависит, смогут ли внуки увидеть наши фото».

Бернерса-Ли также настораживает развитие «закрытых» смартофонов: «В моем компьютере мне нравится то, что он предоставляет мне выбор: написать программу или скачать готовую и установить. Для меня это важно, это важно и для будущего всего Интернета: очевидно, что "закрытая" платформа — это серьезный тормоз для инноваций». Определенное беспокоство вызывает и стремление разработчиков ввести ограничения в операционных системах для ноутбуков, «потому что им (разработчикам, — прим. ред.) нравится среда "закрытых" смартфонов». Такие операционные системы, конечно, повысят уровень безопасности, но они приведут к концу «общего инновационного пространства».

По поводу растущей озабоченности темой конфиденциальности в Интернете Бернерс-Ли заявил, что пользователи получили огромные преимущества благодаря тому, что крупные интернет-компании накопили о них огромное количество данных, но при этом стремление установить ограничения на использование этих сведений будет расти.

«Если я схожу в магазин, куплю одежду, а магазин запомнит мои размеры, это будет замечательно, потому что я их все время забываю. Вместо того, чтобы не давать людям получать всю информацию, мы движемся к миру, в котором люди согласятся не использовать информацию для каких-либо конкретных целей. Например, если страховой агент — друг вашего друга на Facebook, страховая компания не должна иметь возможность использовать эту информацию для установки страховых взносов».

Бернерс-Ли считает, что разработка протокола «не отслеживать», который сейчас обсуждает Федеральная торговая комиссия, повысит уверенность пользователей в том, что их данные не будут использованы им во вред: нажимая специальный «выключатель», они смогут запрещать сайтам фиксировать их онлайн-поведение.

Среди всех интернет-инициатив Бернерса-Ли больше всего волнует стремление властей закрутить гайки или даже шпионить в Интернете: он называет это «разрушением прав человека». Он резко критикует планы британского правительства расширить надзор за коммуникацией по электронной почте, скайпу и в социальных сетях и организовать тотальный мониторинг использования Интернета частными лицами. Беспокоит его и американский законопроект об обмене и защите информации о киберугрозах (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act, CISPA), который позволит властям более эффективно «принуждать» интернет-пользователей к соблюдению пантентов и копирайтов.

«Это угрожает правам человека в Америке и не только, потому что американские тенденции распространяются на весь мир. Хотя принятия SOPA и PIPA удалось избежать благодаря широкому общественному резонансу, американское правительство ошеломляюще быстро подготовило новую угрозу правам граждан».
Просмотров: 418 | Добавил: hs | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вы кто?
Узнай свой IP адрес

Календарь
«  Апрель 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив

Home Service © 2025